◎百年射日 原住民族怒吼--泰雅爾族民族議會 table.MsoNormalTable {font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman";}◎百年射日 原住民族怒吼--泰雅爾族民族議會 http://www.libertytimes.com.tw/20 澎湖民宿11/new/jan/2/today-o4.htm 元旦升旗典禮後,在凱達格蘭大道的台北賓館前,來自泰雅族原住民部落的五 酒店工作位勇士,向外來政權的烈日旗射出怒吼的箭,象徵控訴原住民土地被侵占百年。在場的泰雅長老依據該族所流傳的射日傳說故事交代:一代一代 訂做禮服交棒,直到將烈日射下,大地萬物恢復生機為止! 「在所謂建國百年的這個時刻,我們沒有心情慶祝,反而有責任來呈現一個祖先所訓示部落的射日傳說,這是為了 建築設計大地生生不息,是這一代所需承擔奉獻犧牲生命的責任,還有傳遞給下一代,要守護土地與人民。否則,我們對不起祖先呀!」長老以古調吟唱述說著。 這個傳說是這樣:相傳天上有兩個 租屋網太陽,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾涸,農作物不能生長。族人乃商議射下一個太陽。 然 而,太陽去的路是如此地遙遠,無法在自己有限的生命中完成,於是就各背一個嬰孩一同出發。同時,他們在路上 面膜把吃過橘子的種子,沿路播撒在地上,讓它發芽。 日復一日,年復一年,老人們雖然相繼死去,而成長的孩童繼續前進。最後他們終於到達太陽之處,於是引弓齊射,將其中一個太陽射下! 百年來,原住民族被迫接受外來政權的統治 酒店打工,土地被侵占,資源被掠奪,環境被破壞,文化被邊緣化,社會被瓦解,過著被支配沒有尊嚴的生活,這正如同故事中象徵強權的烈日。 雖然原住民盼望能與來到此地的人們分享,友好平等相待,政府卻未能珍惜上天所賜這地與普世的美好禮物,不但不尊重在地主人,還 長灘島要奪去祖傳的生存空間,反而鼓 勵人們貪婪不敬天地。因此,藉著祖先傳講的射日傳說故事,激勵族人與認同這地的友好夥伴,除去那不尊重土地與人的惡靈,播下希望與愛的種子。 五位射日勇士除了將弓箭交棒給五個小孩子外,也彼此互相勉勵,一起來努力,謙卑學習委身大地,讓 信用卡代償婆娑之洋、美麗之島不再受強權壓制,山林大海不再憂傷哭泣! 現場同時傳來來自日月潭邵族的消息:邵族已於台灣的中心點,拉魯島祖靈地升起台灣原住民族自己的國旗! .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 開幕活動  .
創作者介紹

mjlhwcqvupqmrg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()