【環球軍事報道】美國東部時間1月1日,臺灣的青天白日滿地紅旗在華盛頓雙橡園升起,這是台駐美代表處時隔36年在這個曾經的“大使官邸”再度舉辦升旗儀式,被臺灣視為“歷史重大的一刻”,島內媒體紛紛報道這一“台美斷交後的先例”。上海臺灣研究所常務副所長、《臺海研究》雜誌主編倪永傑3日接受《環球時報》記者採訪時說,馬英九當局拼兩岸交流成績一般,所以就想轉而拼“外交”。但這不是一個聰明的辦法,會嚴重損害兩岸的政治互信,給中美關係和兩岸關係都帶來負面影響。
  據臺灣《聯合報》3日報道,台駐美代表沈呂巡夫婦、駐美官員與僑界人士等上百人出席1日的活動。沈呂巡於升旗後在雙橡園主屋為台駐美軍事代表團的4名校級軍官頒授“忠勤勛章”,受贈和觀禮的軍官統一著軍服,突破以往只能著便服的禁忌。《自由時報》報道稱,由於美國在台協會的美國軍官可著軍服接受授勛,美方同意在互惠原則下讓臺灣駐美軍官比照辦理。奧巴馬政府雖然同意這項具有象徵意義的活動,但仍希望低調。為避免消息提前曝光引發中國大陸向美方施壓而破局,典禮未邀請媒體採訪,而是會後發佈新聞。
  臺灣於1937年租用雙橡園作為“駐美大使”官邸,前“駐美大使”顧維鈞1947年以臺灣當局名義購置雙橡園。1978年,美國宣佈與台當局斷交後,台當局以20美元的象徵性價格出售雙橡園,直到1982年以200萬美元回購,並向美國政府註冊申列為古跡,作為臺灣駐美代表處舉行重要“外交”活動的場地。3日,多家臺灣媒體紛紛追憶1978年降旗儀式時的“凄風苦雨”。台前駐美“外交官”程建人回憶說,最後一次降旗典禮,現場聚集上百人,當天凄風苦雨、遍地落葉,許多人不斷掉淚。“外交部次長”致辭時發電機竟然故障,更顯得氣氛古怪哀凄。
  關於青天白日滿地紅旗,按照規定,不但美國不允許臺灣在美國相關的官方場合升旗,國際奧委會也對臺灣“升旗”有嚴格限制,臺灣不能在全球任何地方的賽會升旗,包括在臺灣島內舉行的國際奧委會賽事。
  此次駐美代表處在雙橡園再度舉辦升旗典禮,台“總統府”發言人馬瑋國2日稱,馬英九對此深感欣慰,此事象徵台美友好關係更上層樓,也證明在國際社會臺灣有更多支援,也更有尊嚴。
  但島內媒體直言,這場暌違36年的升旗典禮只有臺灣駐美官員、僑界人士等自己人出席,不見美方人士或“友邦使節”,對內宣示意義遠大於對外實質意涵。《聯合晚報》評論稱,台美關係若真有大突破,台軍在典禮結束後,應可穿著軍服走出雙橡園,實際上卻還要換便服,這就是台美非官方關係現狀。程建人也說,台美之間仍有許多限制,不應過度解讀。
  倪永傑3日對《環球時報》記者說,台當局搞這種小動作其實是違規的,馬英九執政6年多,兩岸有“外交休兵”的政治默契,我們不挖他們的“邦交國”,他們也不要對大陸搞“公共外交戰”。如果馬英九想提升台美之間的政治關係、軍事關係,會嚴重傷害兩岸關係的政治互信。台當局應該繼續推動兩岸關係發展,這是馬英九爭取民心、拿出“執政”成績單、確定他歷史地位最重要的基本面,不能走錯方向,否則就會竹籃打水一場空,在台美關係上拿不到多大好處,反而傷害兩岸關係,落得兩頭空。
  對於2015年臺灣在中美關係中的作用,倪永傑認為,奧巴馬前幾年的戰略再平衡沒有很突出臺灣這張牌,在奧巴馬和馬英九任期的最後一年,臺灣這張牌可能被美國重新拿出來,因此今年台美可能會有些新變化。但台美之間的這種政治關係不會走太遠。這一方面受中美關係大格局制約,另一方面,兩岸關係  (原標題:臺灣歡呼36年後在美再升旗 馬英九:臺灣有尊嚴)
創作者介紹

mjlhwcqvupqmrg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()